понедельник, 4 июля 2011 г.

В сердцах...легко ли администрировать челлендж?

Вот напишу сейчас.... изолью душу, так сказать...
Я администрирую челлендж Арт-Бандероли, если кто-то еще не знает )))
Легко ли это?
Отвечу для тех, кто хочет свой челлендж.

1) Работа в команде.
В нашем челлендже на данный момент трудится команда из 4 дизайнеров летнего состава и 3х(в том числе меня) дизайнеров "старичков". Это те, с кем мы вместе блог "строили".
Все эти люди готовы творить на благо общего дела.
Что требуется от администратора? Сказать что им творить, когда и как! При этом администратор должен знать тему задания, когда оно проходит, когда будут голосовать дизайнеры, когда по нему нужно будет подвести итоги. Чтобы подвести итоги, нужно переговорить с каждым дизайнером, потом все это вместе подсчитать и опубликовать в отдельном посте, со всеми ссылочками-картиночками и прибауточками.
Чтобы задание запустить нужно переговорить с каждым дизайнером о теме. Потому что если тему выберет кто-то 1, то вполне возможно у других просто не будет вдохновения творить по ней!
А как еще сделать чтобы работы дизайнеров были разноплановые и разнообразные? Ведь наш челледж вообще обо всех техниках рукоделия...
А еще есть 1 правило - хочешь чтобы кто-то что-то прочитал, напиши это минимум 3 раза. Я еще предпочитаю писать 4й раз на лбу ;))) т.к. ежедневно сталкиваюсь с одними и теми же вопросами. Тут терпение и еще раз терпение - спрашивать будут много-много раз и одно-и-тоже и одно-и-тоже.... много-много раз... да-да, одно и тоже... вы сохраняете спокойствие нервной системы читая это одно и тоже? тогда поздравляю вас, у вас железные нервы и с должностью администратора челленджа вы справитесь прекрасно.

2) Приглашенные дизайнеры.
О) Это очень интересные люди! Я очень люблю общаться с приглашенными дизайнерами. Потому что они делятся для меня на 2 класса. 1 - новички, дебютанты, а вторые - асы, уже с большим опытом дизайнерства не только в качестве ПД, но и в качестве постоянных дизайнеров других блогов. С ними общаться всегда интересно. Обращайте внимание на новичков - именно они как правило привносят в рукодельным мир новые идеи. Да, обтесывают, ограняют и доводят их до совершенства уже потом бывалые мастера, но у новичков огонек в глазах и они еще не оформлены в строгие рамки "правил" )))
А у асов и бывалых очень многому можно научиться - профессионализм, роскошные, аккуратные, четкие работы) Понятные , доступные МК.
А вот есть еще проблема с которой я столкнулась. И не поняла ее. Может вы мне расскажите - вот вы участвуете в челленджах - ради чего? Только ради приза и чтобы вашу работу посмотрели другие люди, кроме ваших ПЧ? Т.е. если вы вдруг окажетесь ПД, то вам это неинтересно и нафиг вообще не надо? Вот у нас уже так было - участница не просто никак не проявляет себя, хотя она попала в ПД (А кто-то другой был бы этому рад ведь), но и ставит при этом гордую запись на свою панельку - дескать она наш ПД. Как так? не понимаю....
3) Навигация.
В чем заключается интерфейс челленджа? Вначале, что есть интерфейс?
Интерфейсом называется все, что помогает человеку общаться с компьютером - кнопочки, ссылочки, менюшки - все это интерфейсы. Интерфейсс должен быть удобен в первую очередь - читателям. Чтобы они могли зайти и по меню сразу понять где и что им искать.
У нас есть подразделение тегами. У нас есть подразделения на страницы в верхней горизонтальной панели. Самые значимые события мы вывешиваем на правой панельке в виде банеров.
Правила. Текущие задания. Лучшие работы. - все предельно просто. Запутаться сложно ведь, да?
И тем не менее, даже если у вас хороший интерфейс, то все равно правила читает только каждый 3й (!) по моим подсчетам.
Администратор должен поддерживать всю навигационную информацию челленджа в актуальном состоянии. Это его святая обязанность ;)
На сколько у нас хороший интерфейс я сужу по статистике просмотра страниц и по переходам внутри челленджа. Ну и надеюсь получать обратную связь от читателей, если им где-то что-то непонятно.

4) Спонсоры.
Бандеролям очень повезло со спонсорами. Ни разу они нас еще не подвели, и конфликтных ситуаций между победителями и нами не возникало (т-т-т). Наш спонсор получает контактные данные победителя и они там дальше уже сами выясняют все необходимые вещи. Ни разу не было, чтобы спонсор забыл о победителе, не связался с ним, или обделил вниманием.
Низкий им за это поклон - мало добросовестных людей на этой планете, а вот они - из их числа.
Спонсоров мы ищем сами. "Холодными" путями. Т.е. я беру и спрашиваю буквально "у всех подряд": "Вы хотите быть нашим спонсором?" Открою секрет - до челленджа я еще много каких конкурсов организовывала, поэтому кое-какой опыт общения такого плана накопился) У спонсора нужно оценить ассортимент - прежде чем предложить ему быть вашим  спонсором. потому что если он согласится, а у него не окажется того, что вам нужно, оба вы только расстроитесь... оно вам надо?

5) Личное время.
Смотрите какой миленький демотиватор? Красява, да?


Не все так страшно, конечно же ))))))))
Но чтобы все успевать приоритеты расставлять приходится.
Открываю страшные тайны моего тайм-менеджмента. На что я трачу время как администратор челленджа:

1) Обсуждение тем - решается "по ходу дела". т.е. это время я не учитываю, в это время  я могу работать, или творить. Обсуждение тем происходит в скайпе. Я почти всегда он-лайн в будни.
2) Рассмотрение работ ПД и ДК - тут время распределяется не равномерно. Т.к. перед запуском задания нужно уделить этому времени больше, а после запуска можно немного расслабиться. Могу точно сказать что на запуск 1 задания, на полное оформление всего что нужно я трачу где-то около 4-5 часов в общей сложности (подготовка банеров, расписания, ссылок, проверка МК)
3) Около часа плюс к тому времени, которое описано в п.2 я трачу на общение с ПД и подготовку их поста.
4) На общий мониторинг блога необходимо тратить еще около часа в день.

И я считаю себя капушей ;))))
Превращаюсь ли я в момент "авральной подготовки" в то, что на картинке?
Нет. Я все стараюсь сделать частями и заранее.
Но на переключение задач и проблем (просто на то, чтобы сосредоточиться) человеку сложно тратить время. Я научилась переключаться мгновенно. И это мне в жизни очень помогает делать много дел одновременно.
Вот бы еще с опечатками и неграмотностью своей поладить и вообще буду супер-человек ;))))
А вообще нахожу же я время и на свое творчество, и на группу вконтакте, на участие в ее акциях, на выезды на природу с друзьями, на вкусный ужин для мужа, на уборку квартиры и шоппинг? А, да, и работаю я как и все по ТК РФ 8 часовой рабочий день ;) Значит все всегда удачно можно сочетать, было бы желание)))

Есть вопросы? Задавайте!
Есть жалобы/пожелания челленджу? с удовольствием приму/разрулю!

23 комментария:

  1. А-БАЛ-ДЕТЬ!)))Я никогда не думала, что это легко, но... последний абзац про мужа, работу, природу итд... просто добил о_О
    Ну и шустрость!!! Или шустрота... :Р)))
    В общем, аплодисменты и памятник в студию! )))
    Но всегда меня мучал вопрос, возможно, не очень корректный, но весьма любопытный: а зачем? Т.е. нам, простым смертным :Р вы (админы челлендж-блогов) - без вопросов - очень нужны. Плохо ли?) Но мы-то вам зачем нужны? Зачем возиться с заданиями-спонсорами-разъяснениями? Просто для души? Мне хочется понять природу этой мощной движущей силы ))) Но если мой вопрос слишком в лоб, я не настаиваю :[

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, в природе должны быть такие люди! Это очень здорово и очень ценно! И трудно, конечно.
    Но без такие "вечных двигателей" как ты, многое бы не сложилось, и было бы не так интересно в жизни.
    Надеюсь, что радости от такой деятельности будет все больше, а расстройств все меньше.
    Спасибо тебе! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже занимаюсь одним организационным делом, но там работы в разы меньше и основная ответственность на мне - поэтому это куда легче )

    ОтветитьУдалить
  4. Читала и улыбалась :) Мой муж когда видит меня за компом уже говорит: а ты что, с работы еще не пришла? Я не админ, но быть дизайнером в трех ДК тоже весело :))))) Только в тех ДК, где я участвую, мы обсуждаем темы заданий в общих рабочих (закрытых) блогах или в закрытой группе вконтакте. так удобно! Кождый зашел, высказался, другой почитал и добавил, поправил. Иногда сидим все вместе в он-лайне и решаем чего творить будем в следующем месяце.

    ОтветитьУдалить
  5. Cпасибо за добрые слова)))
    Отвечу сразу всем)))
    На счет обсуждения вконтакте - сначала так и было) не прокатило. Слишком редко там все бывают слишком он "не-онлайновый" Поэтому решено было скайп - можно и с телефона выходить, если что с компом не так. А какие надо моменты я фиксирую в спец-расписании памятке, который 1 раз составляется и на долгое время.

    На счет "а зачем тебе это надо?" в первую очередь этот вопрос ждала) ТАк что спасибо)

    ДЕйствительно, нафига весь этот геморрой! Все эти проблемы, спонсоры, задания, нервотрепка, когда что-то кто-то несделал, или сделал некачественно, а ты не обидь не най Бог) и т.д. и т.п.

    Я не знаю получилось ли - но я хотела написать уверенно, а не жалобно. Мне нравится как все это создается и варинтся. И это просто 1 из моих увлечений. В равной степени мне нравится управлять интерфейсами и организовывать людей, и вышивать крестиком и организовывать ленточки и брадсики в открытке.
    Не зря я говорила о приоритетах - я постоянно, каждую минуту взвушиваю свои шаги вопросами: "А надо ли мне это? а что мне это даст? Оправдывают ли средства цель или есть более оптимальный путь?" Я просто вынуждена экономить силы на чем-то, потому что "драм кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота"
    Почему именно челлендж - он сочетает в себе рукоделие и общение - а это то, что я больше всего люблю в жизни. Еще он сочетает программинг, администрирование, структурирование информации - а это второе что я люблю в жизни.
    Мне нравится видеть как мы развиваемся, как все перерождается, изменяется на глаза. Как можно этим управлять - это особая магия ;)
    Надеюсь смогла ответить на "лобовой" вопрос - почему)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно было почитать :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4 июля 2011 г., 16:52

    Хоть и не легка работа у администратора, но за то она приносит удовлетворение и наслаждение тебе, а нам вдохновение! Очень хорошо, что еще остались такие люди в нашем современном обществе, как ТЫ, которые на оптимизме и желании, не ища выгоды вносят прекрасное в жизнь!!
    Успехов и не иссекаемой энергии :*
    Freak_n

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, я только вчера буквально думала о том, какую же грандиозную работу ты делаешь! И делаешь с душой, любовью и ответственностью! И для каждого найдёшь нужные слова! Я вот твоих комментариев очень жду.))
    А то что Арт- бандероли- интересный и неповторимый блог- это неоспоримый факт!
    Спасибо тебе огромнейшее за труды и энтузиазм!!!
    Всего тебе самого- самого наилучшего!!!
    Я на "ты".) И ко мне также.)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Lentochka. Это огромное удовольствие, когда столько трудов вложено не зря! И то, что нада общая работа столько удовольсвия нашим читателям доставляет! Стараемся придумать что-нибудь новенькое постоянно ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Прикольно) Ответила, и... примерно такого ответа я и ожидала ))
    Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  11. Татьяна, внимательно прочитала статью, интересно, что вопрос: "зачем вам это нужно?" у меня давно возникал. Но я подумала, что возможно работы участников могут вам пригодиться ( я имею ввиду идеи и т.д.), или это ступень к другим проектам. Ведь некоторые такие блоги имеют свои магазины и конкурсами привлекают внимание. Лично я очень благодарна устроителям таких челлендж - блогов за их интересные задания. В основном все они проявляют внимание, заглядывая в блог читателей и оставляя свой комментарий по поводу их работ(кроме одного). Реализовать много идей, организовать конкурсы - это коллосальный труд. Мы это понимаем, ценим и с удовольствием участвуем. Огромное спасибо и успехов вам. Пусть вдохновение вас не покидает.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо Галина)))) Еще раз спасибо))) Единственное что мне жалко ,что все благодарят меня одну ;))) надо было этот пост писать в челлендже)) ведь есть еще и работы команды - им сложно вклинить бложные задания в свой плотный график...))) они тоже голову ломают - как интереснее, как лучше? не только я одна)))

    На счет ценности работ участников -она колосальна)
    В блоге своем личном общение какое? я - вам.
    В лучшем случае ответом будет несколько комметариев.
    В челлендже как получается? Я - вам, вы-нам, так после этого еще и подведение итогов и работа уже участницы для читателей в качестве ПД - общение, обмен информацией гораздо более глубокий и интересный!
    А на счет магазинов и ступени к другим проектам - это конечно мечты-мечты ))) посмотрим, как оно все будет еще ;)))

    ОтветитьУдалить
  13. Танюша, прочитала пост с большим интересом.
    То,что ты большая умничка, я и не сомневалась...
    На вопросик о том,для чего участники участвуют в заданиях и в качестве ПД, напишу про себя.
    Для меня важным и определяющим для участия в задании является:
    1)тема задания,его смысловая нагрузка,его дальнейшая фукциональность в обычной жизни.
    2)возможность новых интересных знакомств,общения
    3)возможность расширения общего кругозора
    4)возможность освоения нового вида рукоделия
    5)возможность получения нового бесценного опыта
    6)возможность получения грамотного совета и мнения более опытного профессионала в том или ином рукоделии
    7)возможность реклам
    8)испытываю внутреннее удовлетворение от результата,ведь творишь на одном дыхании
    Думаю,что основные аспекты озвучила.

    По поводу того,почему девушки приглашенные в ПД,не реагируют...
    Терзать себя не стоит. Все люди разные по своей внутренней организованности и внутренней ответственности. Работая в рекламном бизнесе несколько лет,успела в этом в полной мере убедиться. Но,как законченный оптимист,я знаю,что ответственных и хороших людей Больше!!!
    Спасибо тебе за наше приятное сотрудничество.
    Спасибо за твою старательность...
    СПАСИБО:)))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо тебе за такой интересный коммент! как ты лихо описала зачем участнице челлендж!!! ух ты) Я столько не смогла написать зачем МНЕ челлендж))))
    Спасибо за воодушевление)))

    ОтветитьУдалить
  15. Танюша, список можно дополнять до бесконечности...
    Думаю,девочки еще пришлют дополнения...
    А потом можно обобщить и пост в Бандерольках написать или даже задание придумать:)))

    ОтветитьУдалить
  16. Например так:
    Используем твой вопросик, как вопрос задания:"Что для вас является стимулом для участия в задании блога?" Заодно и получишь ответы на свой вопросик:)
    Задание на свободное творчество.
    Пусть мастерица определит один важный пункт(его надо ей прописать в своем посте) для себя и постарается отразить его в работе.
    1.К примеру,возьму вариант возможности нового знакомства,общения. Почему бы одной мастерице не написать о своей новой интернет-подружке и сделать для нее персональный подарочек,который "расскажет" об этом человеке...Заодно и порадовать новую подружку незапланированным подарочком:)
    2.Возможность попробовать новый вид рукоделия.Пусть мастерицы покажут свои "пробы пера" в новом рукоделии. Напишут о своих ощущениях и трудностях. Потом можно использовать эту информацию для написания конкретных полезных мастер-классов. Для меня вот очень важно при освоении нового рукоделия знать "сложные" моменты. Обычно их можно узнать от мастериц,уже набивших руку-это бесценные советы.
    3.Реклама: "расскажите" через свою работу о себе. Участница может выбрать свои любимые техники и приемы,цветовую палитру,виды рукоделия и попробовать себя охарактеризовать.Это уникальная возможность саморекламы!!! Ведь многие из нас из множества работ сразу выделяют любимых мастериц по "их лицу и личным фишкам". Все различают Агнешку,Биби и прочих...уже по первому взгляду.
    4.Если свободное творчество сложно, то прописать варианты(приз,общение,реклама...)и попросить выбрать один пункт и сделать на эту тему работу.

    Надеюсь, мне удалось как-то передать,что я имею ввиду:)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень классные идеи и мысли ты написала!!!
    Пара из них даже у меня в голове крутилась и я кое-что хотела замутить после кубка скрапбукинга ;))))
    Спасибо большое тебе за такой клад полезный идей!

    ОтветитьУдалить
  18. Татьяна, спасибо за статью! Прочитала всё внимательно и комменты тоже:))) А вот и ответ на все вопрпосы - какое ИНТЕРЕСНОЕ общение получилось!!!! Думаю это и есть самое ценное - общение с творческими и увлеченными людьми!!!Вы большая МОЛОДЕЦ, всенда читаю вашу страничку, ну а блог Арт-бандероли всегда в идеальном порядке - интересный, разносторонний, полезный, познавательный и наполнен жизнью!!!Спасибо вам и всей ДК!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Tori19, огомное спасибо за такое признание) За благодарные слова) Очень приятно такое читать!
    Наши симпатии явно взаимны! очень люблю твои работы по заданиям!)

    ОтветитьУдалить
  20. Добрый вечер ! Начну с самого начала . Пост весьма интересный. И я, как блоггер -чайник ( но рукодельник - нечайник и пользователь интернета - тоже ))) первый раз выигравший конкурс вот тут
    http://scrapulechki.blogspot.com/2011/07/blog-post.html и ставший приглашенным )))
    прочитала с большим интересом. Согласна с главным : именно новички вносят "свежий ветер", а потом более способные из них, уверенно-стандартно-грамотно-регулярно творя переходят из блога в блог. И из челленджа-в челлендж, соответственно.
    Вообще, если есть желание пообщаться поплотнее, я- маркетолог, с 11 летним стажем работы в рекламе ( 10 лет реламу продавала, год покупала )))- прошу, ящик есть в блоге. Чем смогу-может пригожусь в нелегком труде ))))

    ОтветитьУдалить
  21. С интересными людьми всегда есть желание пообщаться))) Как раз вчерая на ваш блог наткнулась) Рада буду подружиться)

    ОтветитьУдалить
  22. Взаимно !))) Мне тоже очень приятно.

    ОтветитьУдалить

"Ты"кать поощряется!
Скажите мне что вам нравится, и НЕ нравится!
Если ты аноним, то, пожалуйста, подпишись ;)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...