четверг, 26 января 2017 г.

Как все успевать? 1. Высыпаться!

Хронический недосып знаком почти всем творческим личностям. Во всех книжках по мотивации и тайм-менеджменту написано как важен для нормальной работы организма полноценный сон. Все мы киваем на эти умные мысли, но как правило все равно засиживаемся далеко за полночь. Почему так происходит? Почему все говорят "высыпайтесь", но нифига не дают инструкций как воплотить это на практике и при этом "все успеть"?


Все люди разные: кто-то жаворонок, а кто-то сова. В медицинских статьях написано. что для нормального существования человеческого организма необходимо определенное количество сна ежесуточно. Но как тогда выживают и справляются солдаты, несущие вахту, или просто самые обычные мамочки, дети которых требуются молока каждый час-два? Потому что организм приспосабливаются к недосыпу. Подтягивает ресурсы из других областей. Я например, могу сносно себя чувствовать, высыпаясь по 6 часов в сутки. На то, что привыкнуть к такому режиму мне нужно некоторое время, но если я вошла в него, то я легко просыпаюсь рано утром и не чувствую усталости днем или вечером. Кому-то хватает и 5 часов... Счастливчики? Это спорный вопрос. Симптомы переутомления гораздо шире, чем просто "сонливое" настроение и самочувствие, которое можно заглушить на какое-то время, ну скажем, кофе... Я, например, "догоняюсь" сладостями... Но для творческой личности недостаток сна сказывается на фантазии, присутствии вдохновения и воодушевления, ощущении креативного зуда в руках и мозгах.


Так почему же время на сон занимает далеко не первое место в списке наших приоритетов? На что мы готовы пожертвовать драгоценные часы сна? Почему "пора бы идти спать", но мы не идем? Так же как и ощущение "не знаю за что хвататься" и "как все успеть" - системные задачи. Значит решение нужно искать "по всем фронтам", а изменения должны происходить во всех сферах жизни.  Так же и режим сна - не такая уж тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд.

Обещания, вроде "Ну все, спать не позже 12!" почему-то не работают. Ну может раз-два в неделю удается соблюдать данное самой себе обещание. Но если режим сна именно режим, то недостаточно в одну ночь выспаться, а в другую не спать совсем. Разбалтывание этой системы ни к чему хорошему в конечном итоге не приведет. И хорошее начинание - обещание будет забыто и заброшено. И сделан вывод что "секрет успеха для меня в чем-то другом".



Для начала, необходимо заметить - что вас задерживает? 

Для кого-то вечернее время - самое желанное. Особенно для мам, которые весь день заняты на работе, с детьми и крутятся по-хозяйству, тогда вечером, уложив детей спать, они ловят свое время для "НАКОНЕЦ-ТО".... а ради этого наконец-то очень легко пожертвовать сном.... не то, что скажем на хозяйские рутины... Многие называют "время для наконец-то" временем для себя. Но суть от этого не меняется.

Кто-то вечером трындит с друзьями в чатах и бесконечно серфит по интернету. В такие моменты мозг отключается и обнуляется. Состояние расслабленное. Это способ избавиться от стресса, накопленного в течение напряженного дня, когда "уже ничего не хочется".... Один из самых плохих способов, но тоже способ....


Некоторые ходят по интернет-магазинам, наполняя корзины, которые врят ли оплатят. Отличительная особенность такого шопинга - отсутствие списка покупок. Это способ удовлетворить нереализованные желания. К примеру, вы хотели бы печь торты и украшать пирожные, и вот вы сидите на али, собирая бесконечные списки силиконовых форм и лопаточек. Вместо того, чтобы испечь этот самый торт. Ну правильно, сил-то на пекарские подвиги уже нет....  Вот и вырисовывается уже замкнутый круг.

Тоже самое касается просмотра многочисленных вебинаров и мастер-классов. Чтобы информация усвоилась и была в прок - ее обязательно нужно применить в течение 1 дня. Не применили? Считай потеряли время, но создали для себя ощущение, что "находились в творческой среде"....

Иногда хочется отсрочить наступление "еще одного такого же дня", т.е. не хочется снова нырять во всю эту рутину, проблемы, дела... Когда завтра ничем не лучше вчера. Это симптом апатии, если не депрессии. Возможно, существует какая-то несформулированная проблема, к которой существует подсознательный страх, или неуверенность в своих силах.

Не надо путать такие "поедатели времени" с пассивным отдыхом, вроде спа-процедур, просмотра хорошего фильма (когда заранее выбирают что посмотреть, а не смотрят все подряд) или даже просто созидания падающего снега, укутавшись в одеяло. Все это действительно способствует качественному отдыху и избавлению от стрессов. Хороший фильм часто может принести порцию мотивации и новых идей для творчества, в отличие от бесцельного серфинга по интернету и трепа "ни о чем" в чатах.

Как только вы поймете что именно задерживает вас от того, чтобы вовремя ложиться спать, так сразу можно будет приступать к поиску решений.

А именно искать "время для себя" в течение дня, отслеживать и сокращать время, проведенное в соц. сетях, заменять "обнуление мозга" качественным пассивным отдыхом, признаваться себе в своих истинных желаниях, а не искать им заменители.


"Я и так ничего не успеваю, а ты предлагаешь сократить количество часов в сутках?" - скажете вы? Нет, я предлагаю не использовать часы сна, как ресурс для того, чтобы все успевать, т.к. это только кажущаяся иллюзия, за которую придется расплачиваться: вдохновением, самочувствием и, не дай Бог, здоровьем.

Жестко фиксированное время сна помогает в течение дня меньше терять времени на ерунду и не откладывать все самое лакомое на потом. Конечно, для этого нужно иметь список дел на день. А вот это уже - настоящий рецепт того как не только успеть все, но и быть при этом счастливой.

Так что даешь качественный, здоровый сон и долой недосыпы!


4 комментария:

  1. Танечка! Высыпаться - это первое, что я усвоила после проекта "Зажги свою идею"!!! Как здорово, что ты снова об этом нам напоминаешь! Только вчера остановилась во время в работе и уснула в 23.30) Зато организм сам сегодня проснулся за 5 минут до будильника счастливый и выспавшийся!
    Вот только в пятницу и субботу (жду их всегда!) могу себе позволить сидеть с вышивкой, пока не начну путать рисунок))) или рисовать спокойно, слушая музыку. По выходным мой будильник-доченьки спят на 1 час побольше)
    Спасибо за такую интересную статью! План на день написан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. молодец, Оля! Это очень хорошо что тебе удаетс соблюдать режим в будни) Хорошо было бы не очень разбалтывать эту системы и в выходные тоже ;) ну я постараюсь не быть слишком занудной ;)) Жду фоток твоих вышивок в инстаграме, между прочим ;)

      Удалить
  2. Отличная статья-напоминание пройденного для "зажигалок" и познавательная для всех остальных!!!) Режим, режим, режим... Сейчас - в период подготовки к выставке - у меня его нет совсем - я просто зомби!) Но уже мечтаю, что как все закончится буду рано ложиться и рано вставать) А вот с планом на день беда - вечно я его перекаверкую в течении дня... не могу пока точно ему следовать, но оооочень хочу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Плану на день не обязательно точно следовать) Он для того и есть, чтобы помочь тебе успеть побольше и ни о чем не забыть. Что-то перенести, а что-то может и вовсе передумать, но одно точно - освободить голову для более важных мыслей)

      Удалить

"Ты"кать поощряется!
Скажите мне что вам нравится, и НЕ нравится!
Если ты аноним, то, пожалуйста, подпишись ;)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...