пятница, 3 февраля 2017 г.

Как все успевать? 3. Война долгостроев с мотивацией

Сейчас про мотивацию кричат на каждом углу. Как поддерживать свою мотивацию? Где искать вдохновения? Как выйти из зоны комфорта?

Мечтаний и желаний у любого человека, как правило - хоть отбавляй. Но на практике осуществляется лишь малая часть. Что для этого нужно? Нужно что-то делать! И не просто делать, а быть упертым, последовательным, трудолюбивым, проявлять силу характера и воли. Поэтому все ищут рецептов - в интернете, на вебинарах в книжках. Как будто есть волшебная таблетка, которая способна сделать из человека супермена.


И область-то какая благодатная и неисчерпаемая получается: секрет, который можно искать бесконечно! Хоть всю жизнь ищи свое вдохновение или как себя замотивировать. Взгляните на этот вопрос под другим углом - пока вы занимаетесь мотивацией себя на какие-то поступки, пока вы занимаетесь поиском вдохновения и подпидкой своей креативности не лучше ли заняться свершением этих самых поступков и использованием вдохновения по прямому назначению, т.е. самовыражением?

Последнее время у меня складывается ощущение, что все вокруг только и делают что подменяют понятия и очень болезненно переживают всяческие "творческие кризисы". Нытье о них попадается примерно так же часто как статьи о том, как же эти кризисы пережить.


А ведь все что нужно находится в нас. В наших желаниях, в том на сколько нас устраивает окружающая действительность. Потому что ни один живой организм не будет находиться там, где ему не комфортно или опасно для его существования. Это просто - это инстинкты.

Никакие рецепты, уговоры, приемы и ухищрения не сработают и не заставят вас делать то, чего вам делать НЕ ХО-ЧЕТ-СЯ!
Поэтому начинать любое дело нужно с вопроса самому себе - почему вам этого хочется?
И чем глубже вы пороетесь в себе, чем точнее сможете ответить на этот вопрос, тем дольше будет действовать волшебная таблетка вдохновения. Можете изложить трактат на 3х листах умеренным почерком? Можете не сомневаться в успехе предприятия. А если из сознания удается выжать только скупое "ну как.... хочется потому что..... хочется.... потому что я это люблю...." - то плохо дело, на таком вдохновении далеко вы не уедите!



Не занимайтесь самообманом, признавайтесь себе в своих истинных желаниях и да не возникнет у вас долгостроев и "хвостов". Аминь.

Что такое зависший проект? Это то, что вы начали с большим воодушевлением, но почему-то не довели до конца.
И вот тут встает вопрос - а правильно ли были сформулированы желания, которые вы загадывали, когда стартовали? Быть может вы уже удовлетворили свои потребности? И проект на самом-то деле завершен, просто вы неверно изначально сформулировали принципы его завершенности.


Например, такое совсем не редкость, в сети, когда единомышленники собираются вместе на какой-нибудь марафон или совместник. Почему далеко не у всех в итоге получается закончить этот проект, хотя поначалу каждый восторгался, что "колхозом веселее", "одному не так страшно", "это прям то, что я давно хотела, да только повода все не было". Не до конца разобравшись с собственной мотивацией многие получают "висяк", на реализацию которого не хватило сил, не повезло - обстоятельства так сложились, что времени не было, не хватило навыков и т.п.
Хотя на самом-то деле настоящие истинные желания  были полностью удовлетворены - почувствовать в чем-то массовом и получить порцию похвалы, новой информации, новых навыков, дружеского общения и т.п.

Вы думали, что хотите получить какой-то законченный продукт, вещь, какой-то выразимый результат (сделать альбом, похудеть на 20 кг, эмигрировать в Австралию и т.п.) но этого результата у вас нет. Ваше сознание ставит вам "не зачет" и записывает этот опыт в неудачи. Захочет ли ваш мозг снова такого опыта? Ой ли - ой ли.... врятли, вы же не мазохист! Отсюда все ваши будущие сомнения по поводу любого начинания и неверная оценка собственных сил и собственной мотивации. Дескать она у вас слабенькая, да и силы воли-то никакой нет.... начинаете, а до конца довести неспособны. И потому что вы такой особенный, вам требуется костыль, для вашего вдохновения - ау, кто и что готов предложить такому инвалиду? Срочно нужен проект, по завершению незавершенных проектов!


Как понять какие желания истинные, а какие нет?
  • Закройте глаза, представьте, что вы получили, то, что вы хотите получить. Все? Вы удовлетворены?
  • В чем вся суть? В чем особенный кайф? Какие переменные существуют в этом деле? Например, вы написали картину, но на другую тему, или склеили альбом, но из другой бумаги, вы достигли результата, но об этом не узнали 135 человек, которые шли вместе с вами - станет ли от этого ваш особенный кайф меньше?
  • Почему это желание именно ваше? Что у вас с этим желанием общего? Т.е. как ваше желание связано с вашим предыдущим жизненным опытом, вкусами, взглядами и т.д.  Например, Вы 10 лет занимались исследованиями этой области и это просто закономерный следующий шаг. Вам всегда нравилось использовать не найденное решение, а искать его самому - а тут именно это и требуется. Вы перепробовали уже все кроме этого. Вы никогда не проходите мимо этой темы, вы "коллекционируете" все что с ней связано. И т.д.
Чем больше вы наблюдаете за собой и занимаетесь самокопанием - тем легче вам быть таким, какой вы есть. Тем яснее ваши истинные желания и прозрачнее перспективы. Тем счастливее каждый прожитый день.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

"Ты"кать поощряется!
Скажите мне что вам нравится, и НЕ нравится!
Если ты аноним, то, пожалуйста, подпишись ;)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...