суббота, 19 июня 2010 г.

Кракелюрная проба

Мне давно хотелось попробовать кракелюр на картоне. Т.е. использовать его в скрапбукинге.
Я пробовала делать кракелюр в декупаже, с помощью яичного белка - получилось не очень ;) Неверно следовала инструкциям.
А теперь я задумала АТС-ки винтажные, в них есть кракелюрный элемент. Поэтому откладывать в долгий ящик мое знакомство с кракелюром не пришлось!





Читала мастер классы, по использованию кракелюрной краски distress. У нас такую в магазинах в свободном доступе нет, только заказывать. Посмотрела цены. Присвистнула. И отправилась в магазин за обычным кракелюрным лаком.


Оказалось что существует вид лака, который можно использовать на картоне - не оставит жирных пятен не покоробит его. В начале на фотографии его иностранная наклейка, а далее - русская. Такой лак стоит 70 р. Кроме того его можно использовать в сочетании с любой акриловой краской. Т.е. не нужно покупать несколько специальных кракелюровых красок разных цветов. Налицо явная экономия!
Посмотрим, удалось ли сэкономив на этом не облажаться с качеством самого кракелюра.


Вот инструкция к препарату. Я вначале расстроилась - слишком долго для меня 1 час ждать пока высохнет краска, да потом еще 2 часа лак! Нооооо, оказалось расстраивалась так заранее я зря!


Вот такой результат у меня получился, когда я покрыла высохшую акриловую краску лаком и тот высок. Образовались трещинки. Я погнула немного лист - хотела увеличить их количество. Но они такие маленькие, видные только в бликах всета, что особо картина не изменилась.


И вот наконец-то, я решила действовать по инструкции. Стала наносить поверх лакового слоя слой акриловой краски. Оказалось, что не стоит слишком сильно разбавлять краску водой - пытаясь достигнуть более тонкого верхнего покрытия. Лак на водной основе, и вода попадает в него. Он становится более эластичным - как результат меньше трещинок.


А вот такой образец получился с лаком очень толстого покрытия. Фактически там образовалась капля или небольшая лужица лака. Сверху она застыла, а внутри, видимо осталась жидкой. Это место под буквами "ruk". Там образовались какие-то морщинки, и трещинки получились не такими геометрически правельными и идеальными. Вывод - лак все-таки должен распределяться примерно равномерно. Без лужиц.


А вот золотой цвет той же фирмы, почему-то, кракелиоваться не захотел. Как я только не пробовала его наносить.... При работе создалось ощущение, что как только кисть с золотой краской касается плоскости лака, так эта краска лак сразу сильно рахъедает,и смешивается с ним.
В результате когда я вела кисть вниз, я прямо ощущала этот эффект. И трещины получались не такими красивыми, как просто с цветной акриловой краской.


Лучший результат я получила, погда взяла на кисть краски с лихвой, и чуть разбавила ее водой. Чтобы краска была густой, но при этом наносилась свободно и польностью пропитывала кисть.
По неосторожность удалила фотографию с этим фрагментом, сделанную до того, как был вырезан кусочек.... (((
 

А вырезала я для того, чтобы посмотреть - не осыпется ли краска, не испортится ли краелюр. Ничегошеньки не произошло!


Еще я попробовала нанести лак прямо на картон, а уже поверх лака - краску. Тоже получился неплохой вариант: Кстати этот элемент я делала спустя сутки после нанесения лака накартон. Его "кракелюрные" свойства сохранились. Т.е. можно не бояться его "пересушить".


Ну а теперь самое радостное! Я писала выше, что расстроилась из-за времени работы с этим лаком. Так вот. Следующий пример выглядет абсолютно так же как и прерыдущие. В месте, где лужица лака - скадочки, в месте где тонкий слой лака - маленькие симпатичные трещинки. А там где краски белой было недостаточно - трещинок мало или почти нет.
Но этот обращец у меня получился за 13 минут (я не шучу).
Я не ждала высыхания положенные 3 часа, я пользовалась феном. Под его напором покрытие высыхает на 2-3 минуты.



Надеюсь что на выходных я изготовлю задуманные АТС и выложу результаты!
Скрестим пальцы ;)

UPD: этот лак можно использовать как одношаговый кракелюр http://rukoblogstvo.blogspot.ru/2013/07/blog-post_25.html

10 комментариев:

  1. Танечка, спасибо за пост!!! Результаты впечатляют!!! А эффект "сморщинивания" лужицы краски на толстом слое лака мне очень нравится, словно это масляная краска где-то на старой стене!!!
    Я тоже собираюсь купить в канц.товарах кракелюрный лак (какой фирмы там - не знаю, вероятно что-то вроде "Гаммы"), и даже не из-за кракелюрного эффекта. А для того, чтобы покрывать поверхность бумаги-картона с защитной целью (на АТС-ках хочется воспользоваться). Если сверху не класть краску - он не растрескивается??? Если ещё будешь экспериментировать - проверь пожалуйста...
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ир, растрескивается, фото с зеленым фотон - пятое сверху. Трещинки почти не заметны. Но все-таки видно что покрытие не ровное.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, понятно!
    Танюш, про текстильную краску отвечу у тебя. Сейчас взяла лупу и прочитала, что же пишут на этикетке. "Явана текс Санни" краска для светлых тканей. "Явана текс Опак" краска для тёмных тканей. Высокоукрывистые краски на водной основе. Закрепляют горячим утюгом. Устойчива к УФ и стирке.
    А ты и батиком занимаешься???

    ОтветитьУдалить
  4. Будьте осторожны с этим лаком: он может дать нещадную желтизну через пару недель:(

    Потому рекомендую использовать более дорогие аналоги однокомпонентных кракелюрных лаков (http://dcpg.ru/materials/33 и http://dcpg.ru/materials/78/ )

    ОтветитьУдалить
  5. Посмотрим ) Но у меня свекровь таким уже не 1 год пользуется, желтизны нет ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Возможно у меня просто случилась реакция этого кракле с финишным лаком, или с краской.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, это жалко (
    Ну просто вот именно этими же красками и этим же лаком пользуется свекровь.......
    А ссылочка у меня не открывается......

    ОтветитьУдалить
  8. ООО!Таня,спасибо!Я себе такой лак купила,но результатом осталвсь недовольна)попробую по твоей инструкции сделать!

    ОтветитьУдалить
  9. Пожалуйста! А что у тебя случилось? почему недовольная?

    ОтветитьУдалить

"Ты"кать поощряется!
Скажите мне что вам нравится, и НЕ нравится!
Если ты аноним, то, пожалуйста, подпишись ;)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...