понедельник, 1 февраля 2016 г.

Скетчинг! Передается воздушно-капельно!

Сегодня пост - история, и пост-вдохновение.
Кто не знаком с тем, что такое скетч. Есть скраповские скетчи - раскладка, чертеж, черновичок будующей работы, так сказать композиция, основные фишечки и задумки.
А в рисовании тоже есть скетчи. Буквально это слово переводится как зарисовки. И бывают они совершенно разные - пятиминутные, а бывают двух-трехчасовые!
Главное в скетче - чтобы он передавал мысль и эмоции автора. 
Еще года наверное за 2 до того как я решилась взять в руки карандаш я с завистью наблюдала за разными годовыми проектами по рисованию таких скетчей и бесконечных книг.

Бисерное Новогоднее Дерево - первый мой скетч в этом году. Акварельные карндаши и линер.

Бесконечная книга, это когда одна иллюстрация переходит в ругую, а сама книжка - раскладушка. Вот две книжечки, которые я постоянно пересматриваю и подпитываюсь от них вдохновением: проект 365 - год в зарисовках а это сказочный небоскреб .

Я периодически громко воскликала перед компьютером как было бы круто научиться так рисовать, и что я так никогда не смогу и т.п. Муж скептически кивал, вообще относился к этому без энтузиазма. Многозначительно указывал пальцем в потолог: "Какие скетчи! Вот Репин.... оооо это Репин!" ну и т.п.


Пока к нему в руки не попала книженция "городской рисунок" Томаса Торспеккена - одного из диснеевских художников. Видео-обзор по этой книге можно посмотреть здесь, а это его сайт http://www.urbansketchers.org/ на который публикуются скетчеры из разных уголков Земли.  Вот тут заболел и он ;)

Совсем недавно мы с ним наткнулись на еще один очень красивый скетч-блог путешественницы по Америке



И вот теперь мы периодически стараемся выбраться куда-нибудь порисовать (и народ с собой еще какой-нибудь зазвать)! Правда зима, и рисовать получается только в помещениях) В первый раз рисовали в Кембридж Кафе, очень атмосферном заведении!



Это мои робкие попытки: 

 

Потом мы собрали группу людей вконтакте: наши друзья из художки и их друзья и устроили рисовашки в кафешке Гедза (она двухэтажная)


В нижнем ряду средний скетч - мой ;) недораскрашенный. Вообще я сделала 3 зарисовки, но они на фото совсем блекло в карандаше)


Тимин походный наборчик:
Тим даже завел блог, но пишет редко) Хотя скетчи у него по-моему очень клевые!


Вот такой заразительный скетчинг) Надеюсь у меня тоже начнет получаться что-нибудь интресненькое ;)

5 комментариев:

  1. Таня, мне страшно идти по ссылкам, боюсь, тоже заражусь))) Всегда с удовольствием читаю твои рисовальные посты и рассматриваю картинки... Завидую белой завистью, тк рисование - моя мечта. Подписалась в Инстаграме на нескольких художников, балдею! Выяснила, где поблизости художественная школа. Общаюсь с женщиной, которая учится в художественной студии, рисует маслом... но сама пока только смотрю)) а тут ещё и ты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, если есть такое сильное желание, то почему нет? Что тебя останавливает?
      Я тоже долго хотела и все собиралась-собиралась..... очень много времени прошло.
      Но прошлой зимой мне в руки попала книжка "рисуйте свободно". О ней я писала тут: http://rukoblogstvo.blogspot.ru/2015/04/2.html уж не знаю на каком подсознательном уровне были какие-либо блоки, но после упражнений из этой книжки и просто после чтения они пропали и я наконец-то начала рисовать))) Фиг с ним с результатом - главное удовольствие от процесса!

      Удалить
    2. Таня, не знаю, какой-то блок, много отговорок (нет времени, денег, поздно начинать), но внутри художник есть - я уверена)
      Спасибо за ссылки, я все-таки пройдусь по ним на досуге...

      Удалить
    3. Нужно попробовать - не будет реально времени, это станет понятно) Но человек всегда находит время, на то, что ему действительно хочется) Надо попробовать и понять приносит ли процесс удовольствие ;) Тогда все остальное не важно)

      Удалить
    4. Это точно,но я попробую, когда накопится критическая масса... чего-то, пока еще не знаю - чего))

      Удалить

"Ты"кать поощряется!
Скажите мне что вам нравится, и НЕ нравится!
Если ты аноним, то, пожалуйста, подпишись ;)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...